14/11/15

-3.05- Poco, ma intenso... Mangiamo le molecole!



Rosti destrutturato.





La cucina molecolare è una tendenza culinaria, nata dagli sforzi della gastronomia molecolare e che propone un rinnovamento di materiali, metodi e ingredienti culinari, occupandosi appunto delle ricette e dei piatti.
In ambito applicativo, i principi propugnati dalla gastronomia molecolare hanno portato all'invenzione e sperimentazione di nuove modalità di preparazione, cottura, abbinamento e presentazione dei cibi: il congelamento attraverso l'azoto liquido, l'uso alimentare del tabacco, la "frittura" nello zucchero, l'uso del vuoto spinto per la preparazione di mousse e meringhe.
Tutto ciò ha lo scopo di creare sapori riconoscibili immediatamente rendendo quasi tangibile un impressione soggettiva. Indicizza quindi gli alimenti, ma ne scompone la forma e la consistenza, indicizzando quindi il sapore.
Propongo quindi un Rosti destrutturato come esempio di cibo indicizzato.
Cucina Molecolare

Nessun commento:

Posta un commento